Пожалуйста помогите решить задачу

Ушаков, работник гидрологической экспедиции, плыл на теплоходе из Владивостока в Магадан. В Охотском море судно попало в сильный шторм и затонуло. Часть пассажиров и экипажа была спасена, но среди них Ушакова не оказалось. Начальник экспедиции сообщил жене Ушакова о предполагаемой гибели ее мужа и выслал документы о кораблекрушении. Через шесть месяцев после кораблекрушения жена Ушакова обратилась в суд с заявлением об объявлении мужа умершим. Суд вынес соответствующее решение, указав в качестве даты смерти день, когда произошло кораблекрушение. На основании решения суда орган ЗАГС внес в актовую книгу запись о смерти Ушакова, а нотариус выдал Ушаковой свидетельство о праве на наследство. По наследству Ушакова получила имущество мужа: жилой дом, автомобиль «Honda», земельный участок и телевидеоцентр «Panasonic». Кроме того, в коммерческом банке ей был выдан денежный вклад мужа в размере 700 000 рублей. Решив уехать к своим родителям в г. Томск, Ушакова продала соседу дом и земельный участок за 200 000 рублей, телевидеоцентр подарила брату, а автомобиль оставила себе.
Через месяц после совершения этих сделок Ушаков вернулся домой. Выяснилось, что во время кораблекрушения он с группой других работников экспедиции успел сойти на спасательный плот, который сильным течением отнесло к островку, находившемуся в стороне от оживленных морских путей. Через какое-то время они были случайно обнаружены и спасены.
Жена Ушакова отказалась вернуться к мужу, а на его просьбу вернуть хотя бы часть имущества ответила отказом. Ушаков обратился за разъяснением к адвокату.
Дайте консультацию гражданину Ушакову. При этом ответьте на следующие вопросы. Правомерно ли судом было вынесено решение о признании Ушакова умершим? Можно ли считать брак Ушаковых прекращенным? Могла ли Ушакова распорядиться имуществом мужа? Подлежит ли брак восстановлению, а имущество возврату в случае явки гражданина, объявленного умершим?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (0)

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю