Нотариус приняла в наследственное дело заявление по доверенности, где доверитель не указал действия на написание заявления-

Нотариус приняла в наследственное дело заявление по доверенности, где доверитель не указал действия на написание заявления- о принятии наследства. При этом, второму наследнику нотариус отказала в принятии его заявления по наследованию , пояснив в устной форме, что наследство принято первым наследником по завещанию по доверенности. Второй наследник фактически принял наследство раньше первого, т.к. проживал в наследуемой квартире, будучи в ней зарегистрированным и имея долю в собственности. Кроме того, есть решение мирового судьи о взыскании со второго наследника задолженности по содержанию жилья (т.к. первый наследник не производил расходов) как с собственника всей квартиры. Как можно второму наследнику повернуть дело в свою пользу? Речь идет о том, что доверенность никакого отношения к совершению принятия наследства не имеет, она выдана для совершения имущественных полномочий.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Если наследство открыто, то соблюдены все юридические действия. Доверенность дает полномочия представителю дать от имени наследника согласие на наследство, что предполагает написание заявления, т.к. другими способами выразить волю наследника представителю не представляется возможным. Что касается второго наследника, то необходимо определить что понимается под термином "второй наследник". Или он наследник второй очереди или наследник первой очереди лишенный наследства по завещанию. Но в любом случае проживание в совместной квартире не означает фактическое владение наследством. Решение мирового судьи по поводу оплаты по содержанию жилья не имеет связи с наследственным делом. Повернуть дело в свою пользу второму наследнику весьма проблематично.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю