Как составить договор купли продажи между ИП и Физ лицом, (покупатель - ИП), какие нужно ли платить налоги в таком случае

Как составить договор купли продажи между ИП и Физ лицом, (покупатель - ИП), какие нужно ли платить налоги в таком случае ИП нужно купить у физлица б/у компьютер, как составить договор на такую сделку, и нужно ли платить какие либо налоги за физ лицо в таком случае? Подскажите где взять подходящий образец договора.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Договор купли-продажи составить несложно. В сети ты наверняка сможешь найти подходящую форму, если в поисковике наберешь "образец договора купли-продажи". В договоре надо указать предмет договора (т.е. наименование товара - например, персональный компьютер, и идентифицирующие товар признаки - марку компьютера, серийный номер и т.д.), а также количество товара (если продается один компьютер, то это и следует отразить в договоре). Наименование и количество товара - обязательные условия договора купли-продажи, без которых сделка не состоится. Кроме того, в договоре рекомендуется отразить цену товара, а если компьютер бэушный и имеет какие-либо дефекты, не препятствующие его работе, то и их также целесообразно описать в договоре, чтобы у покупателя потом не возникало претензий на этот счет. Что касается налогов, то в данном случае у продавца (физического лица) возникает доход от продажи его личного имущества, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. В указанной ситуации исчислить и уплатить налог должен именно продавец, т.к. пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса предусмотрено, что физические лица, реализующие свое имущество, производят исчисление и уплату налога самостоятельно. Т.е. индивидуальному предпринимателю не надо удерживать сумму налога из дохода продавца. Кстати, продавец вправе или снизить сумму налога или вообще не платить его, воспользовавшись правом на получение имущественного вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Если же компьютер находился в собственности продавца три года и более, то доход от продажи компьютера вообще не подлежит налогообложению на основании п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса.
2 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю