Можно ли истребовать компенсацию вреда здоровью у наследников причинителя вреда?

Если наследодатель не успел обжаловать решение и оно вступило в законную силу уже после его смерти.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Можно ли истребовать компенсацию вреда здоровью у наследников причинителя вреда?

гк рф статья 128. объекты гражданских прав

федеральным законом от 2 июля 2013 г. n 142-фз статья 128 настоящего кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.
см. текст статьи в предыдущей редакции
статья 128. объекты гражданских прав
см. энциклопедии и другие комментарии к статье 128 гк рф
к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
см. схему "объекты гражданских прав. виды"

гк рф статья 150. нематериальные блага

федеральным законом от 2 июля 2013 г. n 142-фз статья 150 настоящего кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.
см. текст статьи в предыдущей редакции
статья 150. нематериальные блага
см. энциклопедии и другие комментарии к статье 150 гк рф
1. жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
2. нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.
в случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.
см. схему "нематериальные блага и их защита"

статья 1112. наследство
см. энциклопедии и другие комментарии к статье 1112 гк рф
в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим кодексом или другими законами.
не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
вывод: нельзя истребовать компенсацию вреда здоровью у наследников причинителя вреда т. к. не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим кодексом или другими законами.
вывод: нельзя т. к. не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, и т. д.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
174158 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
173685 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
173226 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
173368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
173351 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю