Куплен залоговый автомобиль

Доброго вечера.
куплен автомобиль, оказался в залоге. суд проигран (так как банк подавал сведения в реестр залогов). обращено взыскание на транспортное средство, но еще не забрали.
вопрос. может ли новый собственник погасить долг старого хозяина, при этом взыскать эту сумму потом с него? (о расторжении дкп речи не идет, так как в дкп цена занижена)
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Как вариант - выйти на кредитора (цедента) и договориться с ним о продаже долга по договору цессии вам (цессионарию). заключаете договор цессии, отдаете деньги (кстати можно еще поторговаться и купить дешевле номинала по исполнительному листу), цедент забирает исполнительный лист у пристава (либо оставляет у пристава, но делает для вас pdf-скан исп. листа), вы (при наличии электронной подписи) отправляете через my.arbitr.ru заявление о правопреемстве, скан договора цессии и скан исп. листа в суд, вынесший решение о взыскании долга (либо относите оригиналы в суд). суд меняет сторону взыскания на ваше имя, вы забираете исп. лист и несете его приставу для возбуждения исполнительного производства (либо просто приходите к приставу с решением суда о замене стороны взыскания, чтоб поменять сторону в уже возбужденном исп. производстве и указать ваши реквизиты для перечисления взыскиваемых сумм, и заодно снять запрет на регистрационные действия относительно автомобиля). либо продаете должнику его же долг (можно по договору цессии, а можно просто отдав ему после оплаты исполнительный лист "на память").
просто погасить долг у пристава - не вариант, т. к. нужно предварительно договариваться с должником и заключать с ним договор пассивной интерцессии. опять же нужно уведомлять кредитора (п. 1 ст. 391 гк рф). лучше его уже ставить перед фактом наличия у вас исп. листа. и еще нужно читать, что написано в решении суда. если там черным по зеленоватому написано наложить взыскание на имущество (автомобиль такой-то), то в суде нужно будет еще менять формулировку для пристава, чтоб для него не было указания на арест автомобиля. прочитать можно на сайте kad.arbitr.ru, введя либо номер дела, либо искать через ввод данных должника. найти дело и прочитать решение. решение почти один-в-один перекочевывает в исп. лист.
чтоб пообщаться с приставом - ищите его здесь - fssp.gov.ru (или fssprus.ru).
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
189311 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
189073 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
188744 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
188589 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
188650 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю

Следующий вопрос: Проживание не по месту прописки

Предыдущий вопрос: На учете в психиатрии