Был подписан договор дарения квартиры, оспаривается как с целью прикрытия сделки купли-продажи по ст. 170. Каковы шансы?

Был подписан договор дарения квартиры, оспаривается как с целью прикрытия сделки купли-продажи по ст. 170. Каковы шансы? Истец - даритель квартиры. Подал иск (в связи с тем, что ущемлены права - ответчик должен был выселиться в течении года), приложил в суд копию расписки. Утверждает, что получил деньги. Ответчик - одаряемый. Подтверждает, что передавал деньги. Что по факту действительно была купля-продажа с условием его выселения, а не дарение. Каковы шансы признания договора дарения недействительным? Подскажите, господа юристы и практикующие!
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Киса в вашей ситуации на лицо притворная (ничтожная) сделка Статья 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок 1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Так что шансы вполне велики и реальны, и еще когда заключался договор? в данном случае срок исковой давности 3 года.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145341 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144711 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144510 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144205 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144561 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю