Приняли реш-е о ликвидации ООО, подали уведомления 15001,15002. Пришел иск на взыскание задолженности. Что делать дальше

Приняли реш-е о ликвидации ООО, подали уведомления 15001,15002. Пришел иск на взыскание задолженности. Что делать дальше Приняли решение о ликвидации ООО, подали уведомления 15001,15002. Один из кредиторов ООО подал иск на взыскание задолженности (40 000 руб). Должен ли суд оставить иск без рассмотрения? Ведь формально процедура банкротства в отношении ООО не начата (но будет, т.к. долгов больше 100 тыс. руб.) Какие действия предпринять? -------будет ли иметь значение хронология событий? 1. подан иск. 2. принято решение о ликвидации 3. назначено предварит.суд.заседание. Спасибо заранее.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Виктор Алексеевич Карпов

Уровень участника 04
Не будет. Процедура ликвидации в добровольном порядке как раз и предполагает погашение задолженности перед всеми кредиторами. В соответствии с законом 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации..." процедура ликвидации организации по решению учредителей включает происходит следующим образом: - Вы уведомляете налоговую инспекцию (что Вы и сделали, подав заявление); - формируете ликвидационную комиссию; - сообщаете публично о начале процедуры ликвидации (это должно быть объявление в "Вестнике госреестра" (кажется, этот журнальчик теперь так называется); - составляете промежуточный ликвидационный баланс. Вот эта стадия занимает не менее 2-х месяцев, так как после сообщения о начале ликвидации в течение 2-х месяцев Ваши кредиторы имеют право заявить к Вам иски о взыскании задолженности. На их основе ликвидационная комиссия формирует сумму обязательств предприятия. Одновременно выявляется все имущество, которое может эти самые требования кредиторов погасить; - погашаете требования кредиторов в полном объеме, включая задолженность по налогам (пени и штрафам). Если имущества хватило на удовлетворение всех требований кредиторов, составляется окончательный ликвидационный баланс (все нулевое) и тогда Вас ликвидируют, т.е. налоговая принимает соответствующее решение и вносит запись в ЕГРЮЛ. Если имущества не хватает, инициируется процедура банкротства. Далее организация ликвидируется уже по закону о несостоятельности (банкротстве). Так что требования кредитора придется принять во внимание и включить его в общую сумму требований к ликвидируемому предприятию; Ваш кредитор тут действует строго в рамках закона - Вас же еще не исключили из единого реестра, процедура ликвидации не завершилась. И погашать, конечно - добровольно или (если не получится) в рамках процедуры банкротства.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
149845 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
149305 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
149195 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
148913 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
149184 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю