Правда ли что в суд надо подавать по месту нахождения гос-органа нарушившего права, а не по месту жительства гражданина?

Правда ли что в суд надо подавать по месту нахождения гос-органа нарушившего права, а не по месту жительства гражданина? моя жена уже два года прописана в моск.обл., но до сих пор не снята с регистрационного учёта в челябинской области. мотивируют тем, что у них нет данных о смене фамилии и под новой, т.е. фамилией мужа у них она не значится. посылали им и справку о прописке и копию свидетельства о браке - всё бесполезно. требуют только только официальное уведомление от местного органа уфмс на её старую фамилию. но это же абсурд, не будет же она менять назад фамилию, чтобы выписаться с прежнего места жительства. а в местном уфмс по месту нынешней её регистрации говорят, что тоже ничем помочь не могут, послать уведомление под старой фамилией не имеют право. что делать в таком случае? на какой отдел уфмс подавать в суд? и действительно ли в суд надо подавать по месту нахождения гос-органа нарушевшего права, а не места жительства гражданина? если можно, то ссылки на статьи законов или нормативно-правовых актов регламентирующих данное положение.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Статья 254 ГПК РФ: Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего 1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему. 2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
151825 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
151318 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
151171 вопрос, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
150946 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
151185 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю