Является ли публикация фотографии в сети без согласия персоны нарушением закона?

Является ли публикация фотографий в сети без согласия персоны нарушением закона? в группе в вконтакте админ периодически публикует мои фото. уж не знаю зачем. но подписи "язвительные", обо мне, моем кабинете, профессии в целом. но без мата/оскорблений. возможно, кто-то из подчиненных, может быть, неразделенная любовь... не знаю, что и предполагать: ( кто админ, не знаю, на мои запросы не отвечает, техподдержка "вк" на мои запросы также почему-то молчит (!) согласия, естественно, на публикацию я не давал, фото сделаны "шпионски", без моего согласия на фотографирование. как привлечь негодяев к ответственности (какой закон, статью нарушают)?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Обнародование фотографии допускается только с согласия этого гражданина. это установлено статьей 152.1 гражданского кодекса. в ней же закреплены случаи, когда такое согласие не требуется:
1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3. гражданин позировал за плату.
но это относится только к людям! к домам, деревьям, машинам и т. д. это не относится и законом это не3. если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
(п. 3 введен федеральным законом от 02.07.2013 n 142-фз) оговаривается.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
156930 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
156421 вопрос, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
156292 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156042 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
156160 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю